domingo, 21 de octubre de 2012

Fuerteventura espera duplicar su producción de aceite de oliva virgen de máxima calidad en 2012

Parece que el sector primario de la isla da pasos cada vez más firmes en este nuevo producto.En pocos años se ha pasado de producir apenas 1.000 litros de aceite en 2008 a los casi 6.500 del año pasado, cifra que se prevé duplicar en la actual campaña de 2012.
Poco a poco en el sector primario majorero se habla, no sólo de tomates, pescado o queso, también de aceite de oliva virgen (y de buena calidad). ¿Será rentable a medio plazo la explotación de este producto en nuestra isla?

Más información: europapress.es

13 comentarios:

Pablo Javier Vera Sosa 1ºbach C dijo...

El tema de la noticia es el gran éxito que ha tenido fomentar las plantaciones de olivos en Fuerteventura por parte del Cabildo para producir aceite en la isla(de buena calidad), ya que las características del suelo y de la isla son las apropiadas para el cultivo de olivos.
Los agentes económicos que intervienen en esta noticia principalmente es ``el Estado´´ en concreto el Cabildo de Fuerteventura porque ha promovido esta iniciativa con la creación de una almazara, y ha raíz de esa iniciativa muchos agricultores han formado sus propias almazaras, con etiquetas propias, así que también intervienen las empresas.
Esta noticia puede tener una gran relación con lo último que hemos dado del tema, los sectores económicos, porque vemos como se esta fomentando la agricultura (que pertenece al sector primario) para que tal vez trabajen mas personas en este sector porque como ya hemos estudiado la mayoría de la población de un país ``rico´´ trabaja en actividades relacionadas con el sector terciario(~>70%) y muy poca gente trabaja en las actividades del sector primario (~2%).
Esta noticia me sugiere una duda,¿qué es lo que hacen con los litros de aceite producidos? seguramente venderlos ¿a qué empresas, a quiénes? Mi dudad tal vez proceda de que no había oído hablar nunca sobre este tipo de aceite fabricado en Fuerteventura.
Finalmente, me gustaría decir que me parece una buena iniciativa, ya que están corriendo tiempos de crisis y tal vez estas iniciativas pueden ayudar a aquellas personas que se dedican a la agricultura.

Juan Diego Gallarin Marcos (1º. B) dijo...

El sector primario de la isla majorera esta de enhorabuena gracias a la producción de aceite de oliva,y a su cada vez mayor producción de este producto. La isla lleva unos años produciendo este producto, y por los datos expuestos en esta noticia, se puede comprobar que este sector también bastante importante para la isla de Fuerteventura se esta superando, pues como se comenta en este artículo de europapress.es, pasa de apenas una producción de unos 1.000 litros en 2008, a los casi 6.500 del año anterior, cifra que se espera poder duplicar este año, con la cuestión de si le saldrá rentable su producción. Esta noticia esta claramente relacionada con el apartado de los sectores económicos, exactamente, con el primario, además también relacionado con el apartado de producción. En mi opinión con esta noticia, es de que es una cosa muy positiva para la isla, que nuestra isla mejore su sector primario, con la mejora de la producción de un producto nada tradicional como es el de el aceite de oliva virgen en esta isla, es algo que se debe ver como algo positivo para su economía.

Saadia Louza Boulourhmane (1ºD) dijo...

En esta noticia se presenta la fomentación de las plantaciones de olivos en la Isla de Fuerteventura para así producir el aceite, normalmente de buena calidad, en la Isla. La iniciativa se ha reconocido como exitosa, pues la Isla tiene las características apropiadas para el cultivo de olivos.
La noticia tiene relación con los sectores económicos, ya que vemos la fomentación de la agricultura. Seguramente, la iniciativa de esta idea es que haya más gente dedicada al sector primario, pues en un país supuestamente rico, la actividad es menos al 2%.
Se puede distinguir al Estado como principal agente económico, pues es el Cabildo de Fuerteventura el que dio la iniciativa con la creación de una almazara, y a raíz de ella, varios agricultores han formado las suyas propias. Por lo que podemos distinguir las empresas como otro potencial agente económico.
Se me plantea una pequeña duda, y es, si estás iniciativas buscan dar trabajo a más personas, ¿por qué sigue habiendo tanta gente parada? ¿Por qué la gente se queja de que no encuentra trabajo? Quizás lo que pasa, es que la gente busca siempre un empleo cómodo y sencillo, y trabajar en el campo no suele agradar mucho.
Esta, puede ser una buena iniciativa para disminuir un poco las consecuencias de la crisis y que los agricultores tengan más oportunidad en el campo laboral, por lo que, en conclusión, me parece una buena idea.

Sergio Hernández Santana 1ºD dijo...

Tras leer este comentario de europapress, tenemos que felicitar a los agricultores de aceite de oliva de la isla de Fuerteventura y a la parte del cabildo de Fuerteventura que ayuda en la producción de este producto, ya que como explica el texto, este sector primario ha aumentado considerablemente su producción en la isla, ya que va de apenas 1.000 litros de producción en el año 2008 a unos 6.500 litros en el año 2011 y se prevén buenas cifras de producción para el año actual. El aumento de producción se debe a que en la isla tenemos las características apropiadas para el cultivo de olivos. Esta noticia, trata sobre la agricultura, por lo tanto, pertenece al sector primario, sector en el que la productividad se ha incrementado significativamente en todo el mundo, y sin embargo, ello no ha repercutido en la erradicación de la escasez y el hambre en los países más pobres. En mi opinión y para finalizar, me parece muy bien el aumento de producción del aceite de oliva y me alegro por los agricultores, ya que, como la mayoría de España, están sufriendo tiempos de crisis, y este aumento de la producción, aumenta también su moral y les da un respiro tras unos años de no tan buena producción.

Mateo Bermúdez Gallego (1ºD) dijo...

Fuerteventura ha logrado multiplicar por siete casi las producciones del sector primario. Se ha incrementado también en el sector primario nuestro el aceite de oliva virgen, que además es de buena calidad, esta "nueva incorporación" se suma a las ya existentes como los tomates, el pescado o el queso haciendo de la isla majorera una productora de recursos primarios necesarios. Las cifras que nos específica europapress.es son tales como: 1.000 litros de aceite en el 2008 y 6.500 en el año pasado, además nos comenta que quieren duplicar esta cifra. Esto supone algo muy positivo para la producción de la isla ya que se va notando que el esfuerzo y la superación va sumandose en la isla y que sumará aumentos de economía poco a poco. Opino que la producción de aceite de oliva esta subiendo de forma increíble y que lo notaremos mediante vaya pasando el tiempo ya que esta ejercitara sobre la economía y será un gran punto positivo para tener en cuenta en el día de hoy y del mañana, aparte debe de ser algo que no tendremos que dejar que decaiga ya que su actuación en la economía es bastante positiva.

Natalia Pèrez Montañez ( 1ºD) dijo...

La producción de aceite virgen a cargo del cabildo de fuerteventura ha ido aumentando con los años
con la ayuda de la almazara que posee el cabildo de fuerteventura ubicada en la granja de pozo negro, la cual es gratis para los agricultores.
La concejala de agricultura explicó que estos cultivos se adaptaban muy bien a las características del suelo y del clima de la isla.
Los aumentos de la producción del aceite se ha notado mucho en los últimos años,
en la campaña del 2008 se contabilizaron 1000 litros de aceite y en el 2011 se contabilizaron 55 agricultores y la cifra del aceite sube impresionable mente con una cifras de 6500 litros. Cifra que se prevé duplicar en la campaña de este año el 2012.
los agentes económicos que se identifican en esta noticia son dos el cabildo de fuerteventura y los ganaderos.
La relación de esta noticia con el contenido dado en clase es la necesidad de elegir tomar una decisión por tanto , es elegir entre varias alternativas.
Sobre esta noticia tendría en cuenta algunas dudas que me surgen mientras la leo por ejemplo
¿sera rentable esta producción? Por que no queda muy claro.
Otra duda que tengo es ¿ que es lo que se ha echo con todos esos litros de aceite?
¿Que es lo que han echo con esos litros?,¿ los han comercializado, les dan una parte a los agricultores que llevan a la almazara sus aceitunas? Esta noticia no explica estas dudas.
Par ami esta forma de crear mas productos del sector primario favorece la economía, ya que últimamente se ha dejado el sector primario un poco apartado ya no se dan tantas ayudas para que las personas se dediquen a la ganadería o a la agricultura por eso para mi es una nueva forma de enriquecer la isla y mas aun por que es un producto sacado de nuestra tierra de fuerteventura y por agricultores majoreros que ese es otro punto para mi bueno, en general es una buena forma de cambiar o ayuda a mejorar la economía por que como dice el dicho “gota a gota se hace un río” pues probablemente poco a poco se mejore el sector primario.

Héctor Romero (1ºC) dijo...

La producción del aceite de oliva virgen en Fuerteventura ha ido aumentando a lo largo de los años, ya que de producir mil litros a producir mas del triple de lo que se conseguía en 2008. No solo aumentó la producción del aceite, sino también de queso, tomates o pescado. Con esto, el sector primario consigue un considerable aumento de sus ventas.
Gracias a esto, el sector agrícola aumenta sus ventas y con ello, favorece la economía y a los agricultores que viven del campo.
En este texto se pueden identificar dos agentes económicos: "el Estado", en tal caso el cabildo insular, y las "empresas", los agricultores. En el caso de los agricultores, al contar con un presupuesto limitado tienen la necesidad de elegir.
Personalmente, esta iniciativa me parece una buena idea, ya que propulsa nuestra pequeña economía insular. También hace que nos podamos expandir a otras partes del país, ya que nos podrían comprar el aceite y así mejorar la producción.

Cristina Asensio Cabrera 1ºC dijo...

El tema de la noticia es el aumento de aceite de oliva Virgen en el año 2012 con respecto a los años anteriores,ya que este año mediada la temporada ya ha superado la del año 2011.
Los agentes económicos que intervienen en esta noticia es principalmente el Cabildo de Fuerteventura,ya que ha sido este quien ha creado la iniciativa en este tema creando una almazara para ayudar a los agricultores a producir aceite y, como consecuencia de esta iniciativa los agricultores han aumentado la producción de aceitunas y algunos de ellos han formado sus propias empresas,por lo que en esta noticia también interviene el agente económico denominado empresas.
Esta noticia tiene una gran relación con el tema que hemos trabajado en clase,ya que en ella se cita al sector primario que engloba actividades como la agricultura,ganadería,pesca... En la noticia se da a entender como en los países desarrollados no hay muchas personas que se dediquen al sector primario y por eso el Cabildo ha promovido el cultivo de los olivos y la creación de una almazara para ello.
Al leer esta noticia y comentarla la duda que me sugiere es:¿qué hace el Cabildo con el dinero que obtiene realizando está actividad económica?
Para terminar,en mi opinión creo que esta noticia tiene una gran importancia ya que gracias a esta iniciativa este año aumentarán los beneficios y eso favorecerá a la economía de la isla y de aquellas personas que se dedican al cultivo de los olivos.

Claudia Rodríguez Jiménez dijo...

Claudia Rodríguez Jiménez. 1º bachillerato-C

La producción de aceite de oliva ha aumentado su producción en el año 2008, como consecuencia del asentamiento del sector primario, se prevé un aumento de la producción en este año 2012. Trayendo como consecuencia la exportación no solo del tomate del queso o del pescado, sino que abren nuevos horizontes incluyendo entre estos el aceite de oliva virgen.
Así bien nos podemos preguntar, ¿será rentable a medio plazo la explotación de este producto en nuestra isla?
Desde el punto de vista económico creo que seria una gran oportunidad de aumento de capital ya que con su explotación y exportación daríamos a la isla un nuevo sello de popularidad e importancia para incentivar nuestra gastronomía.
Por otra parte, desde mi punto de vista creo que si seria importante, porque ayudaría a la isla a mantener su economía.
En definitiva, en este artículo podemos relacionar los sectores económicos, con lo visto en clase.

Natalia Kliks 1º. Bach dijo...

La idea principal de este artículo es información sobre el aumento en la producción de aceite de oliva en la isla. Autor espera que este aumento de la producción es un desarrollo positivo del sector primario.
Este artículo está dirigido a residentes de la isla de Fuerteventura.
Fuerteventura desarrollo económico basado principalmente en los servicios, la hospitalidad y el turismo y la agricultura. El aumento en la producción de aceite de oliva indica la creciente independencia del sector primario de actividad. En el caso de los productos industriales, se importan a la isla.
Como una de las principales preocupaciones es elegible preocupación acerca de la sostenibilidad del crecimiento de esta producción. Además, no se hace mención de los productos residuales de la primera sector.
En tiempos de crisis, cualquier aumento en la producción es una buena señal de que - a pesar de las difíciles condiciones de mercado, económico - el desarrollo económico del país ha aumentado de forma constante alternancia.

Anónimo dijo...

Si hemos leído el texto detenidamente podemos destacar que este año el Cabildo de Fuerteventura espera poder duplicar la producción de aceite de oliva virgen respecto al año pasado. En el año 2006 la almazara del Cabildo funciona de forma totalmente gratuita para los agricultores majoreros, también hay que añadir que desde 2008 ya cuenta con todas las acreditaciones sanitarias y de calidad necesarias. Se espera que la producción siga aumentado ya que se ha multiplicado por seis. Rita Díaz, la consejera insular de Agricultura explicó que el cultivo de olivos se adapta muy bien a las características de suelo, de salinidad y del clima de Fuerteventura"
Es importante destacar que el Laboratorio ha calificado que nuestro aceite de primera calidad y si el año pasado se producieron 6.500 litros de aceite este año se espera aumentar la cifra.
En esta noticia principalmente intervienen agentes económicos como el Estado, ya que fue el Cabildo de Fuerteventura quien tuvo la idea de crear una almazara, aunque yo diría que las empresas tienen que ver mucho en esta noticia porque son las que distribuyen y producen el aceite.
El factor de producción más imprescindible o necesario en esta actividad sería el factor trabajo porque como hemos aprendido para realizar cualquier actividad económica necesitamos la intervención humana. El texto plantea primariamente dos preguntas fundamentales, ¿qué empresas venden el aceite, y a quienes las distribuyen? ¿este aceite solo esta al alcance de los habitantes de esta isla?, porque por ejemplo el queso majorero si sé que se vende fuera del ámbito canario, y esta teniendo cada vez más éxito, y esperemos que este gran aceite tenga el mismo éxito fuera de nuestra isla, yo creo que incluso sería hasta una necesidad porque daría más empleo y así disminuiría el número de parados en Canarias ya que es un dato preocupante. Para finalizar doy me apoyo en esta producción y espero que pronto todos tengamos la posibilidad de probarlo porque yo si lo he probado pero sé que muchos majoreros no han tenido la misma suerte que yo.





Ignacio Sánchez (1º D) dijo...

Este texto trata el gran crecimiento en la producción de aceite de oliva virgen en la isla de Fuerteventura, gracias a que las condiciones de la isla son las adecuadas para producir este producto y como indica el texto, ha incrementado la productividad del producto y se espera que siga aumentando en los próximos años.
Los agentes económicos a los que se alude en la noticia es el cabildo y el gobierno de Fuerteventura en general, ya que ha fomentado y ha apollado la plantación de olivos, además de la producción de tomate, pescado o queso que ya era propio de la isla.
Este tema esta relacionado con los sectores económicos que hemos tratado, concretamente el sector primario y también con la productividad y el crecimiento económico.
La duda que me genera esta noticia es en que puntos de la isla se cultiva el olivo, ya que es algo poco común en esta isla. También me parece muy positivo ya que favorece la economía de la isla y además porque creo que tenemos que explotar los recursos que tenemos en esta isla, que son muchos, y aprovecharlos al máximo. Espero que el gobierno de la isla siga fomentando este recurso ya que puede ser muy bueno para los agricultores majoreros y para el sector primario en general.

Claudia Rodríguez Jiménez 1ºbachillerato-C dijo...

Claudia Rodríguez Jiménez. 1º bachillerato-C

La producción de aceite de oliva ha aumentado su producción en el año 2008, como consecuencia del asentamiento del sector primario, se prevé un aumento de la producción en este año 2012. Trayendo como consecuencia la exportación no solo del tomate del queso o del pescado, sino que abren nuevos horizontes incluyendo entre estos el aceite de oliva virgen.
Así bien nos podemos preguntar, ¿será rentable a medio plazo la explotación de este producto en nuestra isla?
Desde el punto de vista económico creo que seria una gran oportunidad de aumento de capital ya que con su explotación y exportación daríamos a la isla un nuevo sello de popularidad e importancia para incentivar nuestra gastronomía.
Por otra parte, desde mi punto de vista creo que si seria importante, porque ayudaría a la isla a mantener su economía.
En definitiva, en este artículo podemos relacionar los sectores económicos, con lo visto en clase.